Как выглядел сайт раньше

Говорят, прогресс не остановить. Проходят месяцы и годы, технологии становятся всё лучше и совершеннее, уже никого не удивишь с мобильным телефоном со спутниковой навигацией. А сеть Интернет позволяет нам общаться в реальном времени находясь на противоположных концах планеты. Время летит так быстро, что подчас мы не замечаем существенных изменений во многих вещах, с которыми имеем дело. Касается это и сети Интернет, в которой развитие сетевых протоколов, стандартов и технологий просто преобразило внешний вид и функционал имеющихся сайтов. В этом материале я предлагаю вам поднять покров времени и заглянуть в прошлое, посмотреть, какой вид имел сайт ранее, каков был внешний вид и функционал ресурсов тех лет, и, возможно, это поможет понять, как далеко мы шагнули вперёд в развитии цифровых технологий наших дней.

Картинка как выглядел сайт ранее

История архива Интернета

Итак, как же выглядел сайт в прошлом, и какие инструменты могут нам помочь заглянуть в веб-историю 5-10 летней давности? Более 20 лет назад, в 1996 году энтузиаст Кейл Брюстер основал цифровой архив под названием «Архив Интернета» («The Internet Archive»), слоганом которого был провозглашён «Всеобщий доступ к знаниям». С того времени указанный архив собирает и хранит копии веб-страниц, графики, аудио и видео, различных программ, обеспечивая свободный доступ к накопленной информации для всех желающих.

На состояние октября 2016 года архив уже имел 15 петабайт информации, а веб-архив проекта содержал уже более 150 миллиардов веб-страниц различных сайтов.

Фото серверов архива

Именно благодаря данному архиву сегодня мы имеем возможность посмотреть, как выглядели многие ресурсы 10-15-20 лет тому назад. Историю действий на вашем компьютере можно узнать в статье написанной мной ранее.

Смотрим каким был сайт ранее

Итак, как же посмотреть сохранённые копии сайтов? Воспользуемся возможностями данного проекта и попробуем приоткрыть покровы времени.

  1. Перейдите на сервис archive.org/web (он носит название Wayback Machine);
  2. Введите в поисковой строке  адрес интересующего вас сайта (например, www.youtube.com):
  3. И нажмите на кнопку «Browse history» (просмотреть историю) справа.

Сервис Wayback Machine

Система обработает запрос и выдаст вам результат. Сверху будет располагаться разбивка по годам, и вы увидите, в каком году впервые была отслежена активность данного сайта и сделан его снимок.

История сайта за 2005 год
История сайта за 2005 год
Окно даты сохранения
Выберите дату сохранённого сервисом скриншота

Кликните, к примеру, на самый ранний год (в случае Ютуб это 2005 год), внизу отобразится полный календарь данного года по месяцам. Дни, когда были сделаны «снимки» сайта будут подсвечены голубоватым цветом, в нашем случае первый «снимок» был сделан 28 апреля данного года.

Кликаем на 28 апреля и просматриваем, как выглядел сервис Youtube 28 апреля 2005 года.

Скриншот раннего сайта Youtube

Соответствующим образом вы можете просмотреть любой из интересующих вас сайтов.

 

Также можно работать с данным сервисом напрямую, введя в адресной строке вашего браузера:

http://web.archive.org/web/*/http://url нужного сайта

Например:

http://web.archive.org/web/*/http://google.com

Соответственно, введя данную строку в адресной строке браузера и нажав на ввод, вы сразу попадёте в отображение снимков нужного вам сайта по годам, месяцам и днём.

Смотрим как выглядели сайты ранее

С помощью ресурса archive.org каждый желающий может получить доступ к миллиардам страниц сохранённого веб-контента, буквально по дням, месяцам и годам наблюдая, как менялся внешний облик множества популярных ресурсов. Воочию видя, как развивалась визуальная составляющая сети, мы можем отчётливо понять, какой скачок сделали интернет технологии за эти годы, и в какое великое время расцвета технического прогресса нам выпала удача жить.

Оцените статью
Добавить комментарий