40702810, 40820810, 40802810 и тд. что за расчетные счета как расшифровать

Банковский расчётный счёт представляет собой номер из 20 цифр. Каждая цифра в нём имеет своё значения. С помощью номера расчётного счёта юридические и физические лица могут переводить друг другу деньги. У каждого участника банковской системы свой уникальный расчётный счёт.

Банковский расчётный счёт формируется специальной системой по заданным алгоритмам и представляет собой закономерный номер. Поэтому, казалось бы, безликие цифры, могут дать значительную информацию о физическом или юридическом лице, которое является владельцем счёта.

В этой статье мы узнаем, как расшифровать расчётные счета участников финансовых операций 40702810, 40820810, 40802810 и тд. и разберёмся, что означают в них все цифры.

Пластиковая карта

Какова структура банковского расчётного счёта

Расчётный счёт физического или юридического лица в банке состоит из 20 цифр и этот номер можно разделить на несколько групп. Обычно мы привыкли делить его на группы по четыре цифры, и на пластиковых картах расчётный счёт разделяется именно так. Но на самом деле разделение совершенно иное.Структура расчётного счёта

Расчётный счёт разделяется на шесть групп таким образом — aaa.bb.ccc.d.eeee.fffffff. Каждая группа несёт в себе определённую информацию, которая говорит об особенностях и свойствах того или иного юридического или физического лица.

  • aaa — первая группа расчётного счёта, состоит из трёх цифр. Она показывает, кто открыл расчётный счёт. Так, например, 407 в начале говорит о принадлежности счёта индивидуальному предпринимателю, а 408 — физическому лицу. С цифр 405 и 406 начинаются расчётные счета государственных предприятий.
  • bb — следующие две цифры показывают специфику деятельности. Значение 01 говорит о принадлежности предприятия к финансовому сектору, А, например, 02 — говорит о принадлежности владельца счёта к открытым и закрытым обществам. Таким образом счёт, который начинается с 40702 — это открытый или закрытый индивидуальный предприниматель. А если вторая группа 03, то это некоммерческие организации.
  • ccc — эти три цифры третьей группы расчётного счёта показывают валюту, с которой работает данный счёт. 810 — это рублёвый счёт, 840 — для долларов США, 978 — евро. Таким образом, по расчётному счёту, который начинается с цифр 40702810 можно понять, что это индивидуальный предприниматель, и счёт для платежей в рублях, а 40820810 — счёт для расчёта с физическим лицом в рублях.
  • d — четвёртая группа расчётного счёта состоит только из одной цифры и представляет собой контрольное число. Оно необходимо для того, чтобы проверить, верно ли введены цифры перед этим.
  • eeee — пятая группа цифры состоит из четырёх знаков и показывает номер отделения филиала, в котором открыт данный расчётный счёт. Если здесь указанно четыре нуля 0000, то это означает, что счёт открыт в главном офисе банка, либо банк не имеет филиалов и обладает только единственным офисом.
  • fffffff — это последние цифры в расчётном счёте. Они показывают порядковый номер счёта. Эти цифры уникальны для каждого расчётного счёта. Каждый банк вправе применить собственный алгоритм для генерации порядкового номера счёта.

Это может быть вам интересно: Если мошенники знают номер карты и номер телефона, что они могут сделать?

Как не ошибиться при передаче расчётного счёта

Обычно, когда кто-то диктует расчётный счёт для перевода денег, никто не задумывается о том, что это за цифры и что они означают. И расшифровка расчётного счёта бывает обычно не нужна, его просто воспринимают как цифры. Однако, из-за того, что чисел много, в них легко ошибиться. И тут следует помнить о двух вещах. Во-первых, система безопасности банка с большой вероятностью не проведёт такой платёж, так как одна ошибка в расчётном счёте скорее всего сделает его несуществующим. Во-вторых, если, всё-таки, платёж перевёлся на неверный расчётный счёт, то это будет стоить времени и денег, поэтому следует быть очень внимательным.

Счета

Вот несколько советов, которые помогут минимизировать риски ошибок при передаче номера расчётного счёта:

  1. Несмотря на то, что расчётный счёт состоит из шести групп с разным количеством цифр, передают его не такими группами, как было описано выше, а по четыре числа. Так его легче воспринимать на слух и визуально. Поэтому, чтобы не ошибиться, передавайте расчётный счёт группами по четыре цифры.
  2. Избегайте устной передачи расчётного счёта и его ручной записи. Гораздо надёжнее будет, если этот счёт переслать через почту, мессенджеры, СМС-сообщения и другие письменные методы, а затем скопировать и вставить при совершении платежа, и не писать вручную.
  3. Если, всё-таки, нет возможности передать письменно расчётный счёт, и его приходится говорить устно, то следует называть по две цифры. Например, расчётный счёт 4070 2810 передайте так — сорок, семьдесят, двадцать восемь, десять и так далее. Это легче воспринимается на слух. После того, как на другой стороне счёт записали, попросите повторить написанное, чтобы сверить.
  4. Рекомендуется сохранять счета контрагентов, с которыми происходят регулярные финансовые отношения. Большинство банковских программ и инструментов учёта позволяют это сделать. Если даже такой возможности нет или вы не умеете ею пользоваться, то просто скопируйте нужные счета в отдельный документ и оттуда потом используйте их.

Рекомендуем вам посмотреть это видео:

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Саша

    Как получить 40702810 что за расчетный счет

    Ответить
Adblock
detector